Weltgebetstag Taiwan 2023: Hui-Wen Hsiao
Copyrights WDP Taiwan

Wir laden Sie herzlich ein, am ökumenischen Gottesdienst zum Weltgebetstag teilzunehmen. Er findet am Freitag, 3. März um 19.30 Uhr in der Kirche Bettwiesen statt. Ein fünfköpfiges Team gestaltet den Gottesdienst, zu dem Frauen aus Taiwan eine Liturgie vorbereitet haben.
Dieses Jahr kommt die Gottesdienstvorlage aus Taiwan. Ein Land, das es offiziell nicht gibt, denn nach politisch sehr bewegten Zeiten mit vielen Machtwechseln sieht sich Taiwan heute als souveräner Staat, wird aber nur von wenigen Ländern der Welt als solcher anerkannt; da die Volksrepublik China den Machtanspruch auf Taiwan als «chinesische Provinz» erhebt.

Viele kennen die Insel Taiwan, die 180 km weit vor der Küste Chinas zwischen Japan und den Philippinen liegt, noch unter dem Namen Formosa («die Schöne»). Tatsächlich bietet die Hauptinsel mit ihren zahlreichen umliegenden kleineren Inseln eine abwechslungsreiche Landschaft mit vielen Naturschönheiten und natürlichen Ressourcen. Gleichzeitig ist Taiwan aber auch führend auf dem Gebiet der Hightech-Industrie. Und die Hauptstadt Taipeh ist eine hochmoderne Millionenstadt.

Die Bevölkerung Taiwans besteht zur grossen Mehrheit aus Nachkommen von seit mehreren Jahrhunderten aus China Eingewanderten. Daneben gibt es mehr als ein Dutzend indigene Stämme mit ihren eigenen Sprachen.

Mit dem Titel der Liturgie «Ich habe von eurem Glauben gehört» aus dem Brief des Paulus an die Gemeinde in Ephesus (Eph 1,15) haben die Frauen des taiwanischen WGT-Komitees darüber nachgedacht, wie dieser Glaube in ihrem Alltag gelebt und für andere sichtbar wird. Ihre «Glaubensgeschichten» offenbaren das selbstlose Engagement vieler Frauen für ihre Familien, für gesellschaftlich benachteiligte Frauen, für verletzliche Menschen und auch für die Umwelt. Somit wollen wir gemeinsam beten und informiert handeln.

Die ökumenischen Vorbereitungsteams heissen Männer und Frauen herzlich bei den Weltgebetstagfeiern willkommen!
Bereitgestellt: 17.01.2023     Besuche: 23 Monat   Verantwortlich für diese Seite: Alexa Ulrich-Bachmann